Le CAP Cuisine

jeudi 19 avril 2007

Se former en seconde et en terminale CAP

En enseignement général : 17 heures (Français, histoire-géographie, éducation civique et juridique, mathématiques, sciences applquées, anglais ou allemand, arts appliqués, éducation physique et sportive)
En enseignement professionnel : 17 heures
En entreprise : 14 semaines de stage réparties sur les deux années


En Enseignement Professionnel

On fait :
De la cuisine
Des présentations d’assiettes

On apprend à
Prévoir les produits nécessaires pour cuisiner un plat
Contrôler les produits et les stocker
Goûter et critiquer les plats préparer

En Entreprise

14 semaines de stage pour permettre à l’élève :
De compléter ses connaissances professionnelles
De se familiariser avec le monde du travail
(6 semaines en fin de 1ère année et 2 fois 4 semaines au cours de la 2ème année)


Obtenir son Certificat d’Aptitude Professionnel (CAP)

Pas d’examen en fin de deuxième année mais un contôle des connaissances durant les deux années appelé contrôle en cours de formation (CCF)

Ce type d’évaluation des connaissances permet à tout élève sérieux, travailleur et assidu d’obtenir son CAP.

En enseignement général, ce sont les professeurs qui évaluent les connaissances acquises par l’élève.

En enseignement professionnel, pour les CCF, le professeur est accompagné par un(e) spécialiste du métier auquel le jeune se forme ; ensemble ils vérifient les compétences de l’élève.


Quel métier peut-on envisager après ce CAP ?

Commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale ou collective.

Quelle poursuite d’études après le CAP ?

L’élève peut continuer ses études en Baccalauréat professionnel. Le baccalauréat professionnel se prépare en 3 ans (seconde, première et terminale) mais le jeune titulaire d’un CAP entre directement en première.

De nombreuses spécialités de Baccalauréat professionnel existent, le titulaire du CAP Cuisine peut préparer, par exemple, un baccalauréat professionnel spécialité :
Restauration

L’élève peut aussi poursuivre ses études en mention complémentaire, généralement en 1 an, par exemple dans les spécialités :
Traiteur
Cuisinier en desserts de restaurant
Sommellerie
Art de la cuisine allégée…


Documents joints

Plaquette de présentation du CAP cuisine
Plaquette de présentation du CAP cuisine

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