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CAP Cuisine

vendredi 1er avril 2016

Le titulaire de ce diplôme réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Présentation

Domaines d’activité

Le futur diplômé va apprendre à :

- Connaître les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). -Préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés.
- Réaliser les préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.
- Elaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

Les compétences à acquérir par l’élève sont dans les domaines de :
- L’organisation et de la production culinaire
- Le contrôle des produits et leur stockage
- La communication et la commercialisation

La formation

- Enseignements généraux : 17 heures par semaine
- Enseignements professionnels : 17 heures par semaine

Périodes de formation en milieu professionnel : 14 semaines pendant les 2 années
- En seconde : 6 semaines
- En Terminale : 8 semaines

Poursuites d’étude :

Le diplômé peut poursuivre ses études en baccalauréat professionnel spécialité cuisine ou Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant ou traiteur.

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Les métiers en détail

Les métiers

Le diplôme sert à accéder directement à la vie active. Il peut occuper un poste de commis qui assiste le cuisinier dans les secteurs de la restauration commerciale, de la restauration collective, et des entreprises connexes à l’industrie hôtelière.

Selon la taille, le type et la catégorie de l’établissement où il exerce son activité, le titulaire du CAP Cuisine pourra accéder progressivement à des postes de responsabilité.